«scuola in movimento» – Rilassamento

La spaghettata

Un esercizio in cui si alternano tensione e rilassamento muscolare. I bambini riproducono i vari stadi di cottura di uno spaghetto.
Disegno: un cuoco mentre cucina degli spaghetti
Illustrazione: Lukas Zbinden

Dividete la classe in due gruppi: i cuochi e gli spaghetti. Gli spaghetti si sparpagliano sdraiandosi a terra. Se non sono ancora cotti a puntino, sono rigidi e tengono la muscolatura del corpo tesa.

Se sono al dente – ossia sono a metà cottura – hanno le gambe molli e il torso teso. Se sono scotti, torso e gambe sono molli. I cuochi alzano i piedi dei compagni (degli spaghetti) per indovinare a che punto di cottura sono. Ci riusciranno? I ruoli vanno poi invertiti.

 

Variante

Controllare gli spaghetti puntando un dito sulla coscia, la pancia e le braccia.

Livello scolastico Dalla prima elementare alla prima media
Forma sociale Tutta la classe
Periodo Pausa in movimento
Durata 5-10 minuti
Intensità Bassa
Luogo Aula
Spazio necessario Medio