Trailrunning

Ernährung und Energiebereitstellung

Die körperliche Aktivität beim Trailrunning, insbesondere über längere Distanzen oder mit vielen Höhenmetern, benötigt viel Energie und Flüssigkeit. Was unmittelbar, Stunden vor oder nach einer körperlichen Anstrengung idealerweise zugeführt wird, spielt eine wichtige Rolle und entscheidet über die Leistungs- und die Regenerationsfähigkeit.
Ein Teller Pasta mit Tomatensauce.
Nach einem Run empfiehlt es sich, den Speicher mit kohlenhydrat- und eiwessreichen Speisen wieder aufzufüllen.

Die folgende Tabelle zeigt den idealen Zeitpunkt für die Nahrungsaufnahme auf. 

Nahrung

Vor dem RunWährend dem RunNach dem Run
leichtverdauliche Kohlenhydrateleichtverdauliche Kohlenhydrate in fester oder flüssiger FormKohlenhydrate und Eiweiss
z.B. Energieriegel, Getreideriegel, Banane, Biberli, Brötchenz.B. Energieriegel, Getreideriegel, Banane, Biberli, Brötchen, ev. Gelsz.B. Pasta mit Tomatensauce und Schnitzel oder Poulet Curry mit Reis

Getränke

Vor dem Run Während dem Run Nach dem Run
Während des ganzen Tages regelmässig und ausreichend trinken, um das Training mit einem ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt starten zu können  Kleine Mengen, aber regelmässig  Grössere Menge
  Wasser, Tee<1h = Wasser, verdünnte Fruchtsäfte oder Tee >1h= gesüsster Tee oder elektrolytische Sportgetränkeproteinhaltige Getränke wie z.B. Milchshakes, Wasser, Tee

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