Vier Wochen vor der Leistung
Mit dieser Woche beginnt die Phase des «Taperings». Das heisst, das Trainingsvolumen wird reduziert.
Durch die Reduktion des Volumens wird dem Körper die Möglichkeit gegeben, sich von der Phase «Overreaching» zu erholen und eine Anpassung auf die erhöhten Belastungen vorzunehmen. Dabei wird der Effekt der Superkompensation ausgenutzt und die Hoffnung liegt auf einer «Überanpassung» des Körpers.
Trainingsumfang: 16 Stunden
Der Trainingsumfang soll kontinuierlich gesenkt werden: Distanzen kürzen, Pausen verlängern, Wiederholungen reduzieren, Trainings- einheiten werden kürzer.
Trainingsintensität: 95–100%
Die Intensität muss nun maximal sein: Maximal schnell.
Trainingsfrequenz: 7 Einheiten
Die Trainingsfrequenz wird nur geringfügig reduziert: Etwas weniger häufig trainieren.
Sprint
Am Ende dieser Woche musst du an der Schweizer Meisterschaft schon gut in Form sein. Aus diesem Grund erhält die Intensität eine grössere Bedeutung.
Maximale Schnelligkeit: Um deinen Formstand gut dokumen- tieren zu können, werden wir die fliegenden Läufe mit der Lichtschranke messen.
Beschleunigung: Auch bei den Starts werden die Zeiten gemessen.
Kraft
Das Krafttraining reduzieren wir nun. Zudem kombinieren wir es mit Sprüngen, so dass du immer wie explosiver wirst.
Methode: Komplexes Krafttraining.
Hinweise
Die Entwicklung des Kraft- und Sprungkrafttrainings wurde im Beispiel auf je eine Kernübung (Kniebeugen, Laufsprünge) reduziert.
Das Krafttraining einer Siebenkämpferin beinhaltet weitere Übungen (z.B. Reisskniebeugen, Umsetzen/Reissen, Bankdrücken, Pullover, usw.)
Da bei den beschriebenen Trainingsmethoden mit grossen Lasten gearbeitet wird, muss das Technikmuster der Kraftübungen sehr gut ausgebildet sein
Das Sprungkrafttraining einer Siebenkämpferin beinhaltet weitere Übungen (z.B. Einbeinsprünge, Kastensprünge, Wadensprünge, Hürdensprünge, usw.)
Die Übungen des Sprungkrafttrainings müssen technisch gut ausgebildet sein. Zudem muss der Bewegungsapparat vorgängig für die hohen Belastungen verträglich gemacht werden.